الأسئلة الشائعة

  • الأسئلة الشائعة بشأن التأشيرة واستعدادات السفر

  • ما هي إجراءات استصدار تأشيرة الدخول لأستراليا/ نيوزيلاند؟
    • الحصول على تأكيد القبول Confirmation of Enrolment CoE من إحدى الجامعات الأسترالية ولكافة المراحل الدراسية من اللغة، المرحلة تمهيدية، الدبلوما، و البكالوريوس.
    • الحصول على تأمين صحي فى بلد الإبتعاث. بالنسبة للطلبة الدارسين فى أستراليا يمكنهم الحصول على تأمين صحي عن طريق المكتب الثقافي من خلال شركة NIB .
    • إجراء فحص طبي لدى جهة معتمدة من قبل دائرة الهجرة الأسترالية والحصول على شهادة خلو من الأمراض السارية و المعدية.
    • التقدم بطلب تأشيرة الدخول إلى أستراليا إما عبر الإنترنت أو بتعبئة و تقديم الطلب إلى دائرة الهجرة الأسترالية عن طريق البريد. كما يمكنك أيضاً التقديم عن طريق أحد المكاتب المختصة بتقديم طلبات تاشيرة الدخول إلى أستراليا
    • ملحوظات

      • هناك شروط عامة للحصول على تأشيرة الدخول إلى أستراليا منها أن لا يكون لدى الطالب أي مديونية لأي من دول الكومنولث و أن لا يكون من ذوي الأسبقيات الجنائية.
      • تعد الجنسية الكويتية من الجنسيات التي بإمكانها التقديم عن طريق الأنترنت للحصول على تأشيرة دخول إلى أستراليا.
      • إن تحضير الأوراق المطلوبة و الاستجابة لأي طلب إضافي أو أي توضيح من دائرة الهجرة الأسترالية أو ممثليها في القنصليات أو السفارات في الخارج و في الوقت المحدد للاستجابة هي من مسؤولية الطالب، كما أن التأشيرة الدراسية للطالب تسمح له بالسفر عدة مرات من و إلى أستراليا وغالباً ما تمنح لكامل الفترة الدراسية ويمكنك مراجعة الرسالة المرفقة للتأشيرة للتأكد من تاريخ الصلاحيتها.
  • ماهي المستندات المطلوبة لاستخراج التأشيرة للطلاب؟
    • صورة من جواز السفر.
    • نسخة من تأكيد القبول (CoE)
    • نسخة من التأمين الصحي
    • شهادة الكشف الطبي من المراكز الطبية المعتمدة لدى دائرة الهجرة الأسترالية
  • ما هي أنواع التأشيرة والجهات الرسمية لإصدارها؟
    • تعتبر دائرة الهجرة الأسترالية هي الجهة الرئيسية الوحيدة التى تصدر تأشيرات الدخول إلى أستراليا، ولها ممثلين من جميع السفارات والقنصليات الأسترالية فى الخارج.
    • هناك عدة أنواع للتأشيرة الدراسية الخاصة بجميع الطلبة تعتمد أرقامها و مسمياتها على المرحلة الدراسية وطول فترة الدراسة. الرابط أدناه لموقع دائرة الهجرة يوضح أنواع و أرقام التأشيرات الخاصة بالطلبة حسب موقع دائرة الهجرة الأسترالية http://www.immi.gov.au/students/_pdf/review-student-visa-assessment-level-framework-2013.pdf
    • يمكن لمرافق الطالب أو الطالبة من ذويه الحصول على تأشيرة مرافق للطالب.
  • هل يوثر عدم الحضور أو تدني مستوى الطالب الدراسي على تأشيرة الطالب الدراسية؟
    • نعم هناك تأثير كبير وعليه ينصح بمراجعة الشروط العامة لتأشيرة الطالب و من أهم هذه الشروط الحضور و المستوى الأكاديمي خصوصاً أثناء دراسة مرحلة اللغة و المرحلة التمهيدية حيث أن تدني نسبة الحضور أو تدني المستوى الأكاديمي قد يؤثر بشكل سلبي على صلاحية تأشيرة الطالب مما قد يؤدي إلى إقصاء الطالب أو إلغاء تأشيرته. من ضمن شروطها أيضاً إبلاغ دائرة الهجرة بأي تغيير للمعلومات مثل تغيير مكان السكن.
    • إذا كان لديك تأشيرة دخول أسترالية بإمكانك التحقق من تفاصيل التأشيرة و شروطها بإستخدام الخدمة المجانية Visa Entitlement Verification Online وذلك عن طريق الرابط أدناه

      http://www.immi.gov.au/Services/Pages/vevo/vevo-overview.aspx
  • ماذا أفعل في حالة انتقالي من جامعة إلى أخرى، أو عند تمديد البرنامج الدراسي؟

    على الطالب التواصل مع دائرة الهجرة لإعلامهم عن تغيير الجامعة أو تاريخ انتهاء الدراسة الجديد في حالة تمديد البرنامج الدراسي الحالي حتى يتم تمديد فترة صلاحية تأشيرة الإقامة و على الطالب تزويد دائرة الهجرة بالمستندات اللازمه على سبيل المثال التأميين الصحي والقبول الجديد

  • ماذا أفعل إذا اوشكت التأشيرة الدراسية على الإنتهاء؟
    • في حالة انتهاء صلاحية تأشيرتك، يجب عليك مراجعة مكتب دائرة الهجرة في أقرب وقت ممكن لتجديد التأشيرة الدراسية، كما يجب عليك اصطحاب جواز سفرك بالإضافة إلى آخر قبول نهائي CoE والأوراق والمستندات الداعمة لطلبك من أجل الحصول على تأشيرة دراسية جديدة.
    • أما فى حالة انتهاء مدة التأشيرة لأي أسباب أخرى غير التمديد الدراسي فإنه على الطالب أن يقوم بمراجعة دائرة الهجرة أو الاستعانة بأحد المحاميين أو الوكلاء المعتمدين لدى دائرة الهجرة الأسترالية.
  • هل يقوم المكتب الثقافي بتعويض الطالب فى حال تمديد أو تجديد التأشيرة؟ وماهي الإجراءات؟

    طبقا لتعليمات وزارة التعليم العالي لا يقوم المكتب الثقافي بتعويض الطلبة عن رسوم تجديد الفيزا، وعلى ذلك سوف يقوم الطالب بتحمل كامل مصاريف تجديد الفيزا

  • ماذا أفعل اذا أنهيت مرحله من المراحل الدراسية مبكراً؟
    • عند الانتهاء من أي مرحلة دراسية لابد من إخطار المكتب الثقافي بذلك و الحصول على موافقة المكتب للإنتقال إلى مرحلة دراسية أخرى.
    • إعلام دائرة الهجرة بأى تغيير فى الخطة الدراسية
  • أنا أقل من سن 18، ماهي إجراءات السكن المتاحة؟ و ماهي شروطها؟
    • - هناك شروط خاصة و نماذج يجب أن تتم تعبئتها من قبل أولياء أمور الطلاب ويجب أن ينتبه الطالب إلى أنه سيكون هناك الوصي (وهو المسؤول عنه أثناء فترة تواجده في دولة الإبتعاث إلى أن يتم ال18 عاماً). عادة ما تكون هناك تعليمات بشأن مواعيد التواجد في المنزل المضيف و ساعات معينة للوجبات و مواعيد التواجد خارج المنزل و يجب أن يتم التواصل مع الوصي دائماً إذ ينبغي أن يتم تعبئة بعض النماذج لتحديد مسؤليته عن الطالب مثل نموذج Student Guardian visa subclass 580
    • يتم تأمين سكن للطالب المستجد دون سن 18 عن طريق المكتب الثقافي
  • الأسئلة الشائعة بشأن الدراسة

  • أنا طالب أدرس على حسابي الخاص، كيف أحصل على بعثة دراسية من وزارة التعليم العالي- الإنضمام للبعثة؟
    • يجب أن يكون كويتي الجنسية وحاصل على شهادة الثانوية العامه أو ما يعادلها
    • أن يكون التخصص والجامعة التى يدرس بها معتمدين من قبل وزارة التعليم العالي
    • أن يجتاز السنة الدراسية الأولى أو المرحلة التمهيدىة بتقدير عام لا يقل عن تقدير (جيد)، وأن يكون مستمر وغير منقطع عن الدراسة عند تاريخ تقديم طلب الضم
    • أن يُزوّد وزارة التعليم العالي والمكتب الثقافي بخطته الدراسية و التى توضح عدد الوحدات المطلوبة للتخرج
    • يكون الضم إلى البعثة فقط فى بداية الفصلين الأول والثاني ولا يتم الضم للبعثة في الفصل الصيفي
  • كيف أستطيع الحصول على قبول من إحدى الجامعات الأسترالية / النيوزلندية؟
    • بإمكان الطالب الاستعانة بأحد المكاتب التي تعمل على استخراج عرض قبول للطلبة وهذه المكاتب متواجدة في أغلبية المدن الأسترالية كما أنها أيضا متواجدة في الكويت
    • بخصوص الطلبة المبتعثين الجدد، يقوم المكتب الثقافي باستخراج قبولات لهم. أما بخصوص الطلبة الدارسين على حسابهم الخاص فإن عليهم تقديم الطلبات مباشرة إلى المؤسسات التعليمية الأسترالية إما عن طريق البريد أو الإنترنت. يمكنك تحميل إستمارات الطلبات من موقع المعهد/ الجامعة الإلكتروني، أو يمكنك إرسال الإستمارة بالبريد. هناك خيار آخر يتمثل في الاتصال بوكيل تعليم أو ممثل للمؤسسة وتقديم الطلب من خلالهم
    • تقديم الطلبات إستمارات يتطلب تذويد ما يلي
      • التفاصيل الشخصية
      • إثبات مصدق لمستوى إجادتك اللغة الإنجليزية، إن وجد
      • تفاصيل المؤهلات التعليمية السابقة، مثل نسخ طبق الأصل عن الشهادات الأكاديمية
      • الدورة المفضلة التي ستقوم بتقديم طلب إليها
      • موجز عن الخبرة في مجال العمل
      • إذا كنت تدرس حالياً فإنه يمكنك تقديم كشف بأحدث علاماتك الدراسية إلى حين صدور علاماتك النهائية
      • إذالم تكن المستندات التي قمت بإرسالها باللغة الإنجليزية، يجب تقديم ترجمة رسمية معتمدة
    • عندما تستلم الجامعة طلبك سيتم تقييم الطلب وإخطارك بالنتيجة في غضون بضع أسابيع
    • إذا تم قبول طلبك سوف تتلقى رسالة عرض ونموذج قبول. يحب علي الطالب أن يقرأ بعناية رسالة العرض والتحقق من أي شروط فيها و كيفية استيفائها، و من ثم قبول العرض و تقديمه للمؤسسة التعليمية لإستصدار تأكيد القبول النهائي . التأكيد الإلكتروني للتسجيل هو الدليل الوحيد المقبول للتسجيل من أجل إنجاز طلبات تأشيرة الدراسة
    • قد يُطلب منك سداد الرسوم الدراسية، كما وعندها نرجو منك عدم التردد بالتواصل معنا للنصح و المساعدة
  • ماهو عدد المواد المسموح به للتسجيل في الفصل الدراسي الواحد؟

    إن أحد شروط التأشيرة و كما تنص لوائح البعثات أن على الطالب الدراسة بنظام العبء الدراسي الكامل ، ولذلك يجب على الطالب التسجيل فى 4 مواد خلال الفصل الدراسي

  • ماذا أفعل في حالة إنهائي لبرنامج اللغة وعدم تحقيقي للمستوى المطلوب لدخول البرنامج التالي؟

    يتم تجميد بعثة الطالب تلقائياً لانتهاء بعثة اللغة و على الطالب التواصل مع أحد مكاتب القبول للحصول على عرض قبول غير مشروط من أي جامعة أخرى على أن لا يكون العرض الجديد يحتويى على برنامج اللغة.

  • ماذا أفعل في حالة عدم تمكني من إنهاء البرنامج الأكاديمي في الوقت المحدد؟

    يجب على الطالب أن يتقدم بطلب للمكتب الثقافي يطلب فيه تمديد فترة ابتعاثه وذلك حتى يتمكن من إكمال البرنامج الأكاديمي مع إرفاق العرض الجامعي الجديد و الذي يحتوي على مدة التمديد المطلوبة. يجب على الطالب إنتظار الحصول على الموافقة للتمديد من جهة ابتعاثه وذلك بالتنسيق مع المكتب الثقافي.

  • هل يمكنني الإنسحاب من أي مادة خلال دراستي الأكاديمية؟
    • على الطالب الاتصال بالمرشد الدراسي المسؤل عنه لتوضيح أسباب الإنسحاب وأخذ الموافقه مسبقاً من الجامعة و المكتب الثقافي، يجب على الطالب مراعاة عدم الاخلال بالعبء الدراسي الأدنى المسموح به طبقا للوائح جهة الإبتعاث والجامعه التي يدرس فيها
    • يمكن الإنسحاب من أي مادة دراسية خلال فترة الدراسة الاكاديميه بشرط أن يكون الإنسحاب قبل الموعد المحدد من قبل الجامعة لقبول الانسحاب
    • أن يجتاز السنة الدراسية الأولى أو المرحلة التمهيدىة بتقدير عام لا يقل عن تقدير (جيد)، وأن يكون مستمر وغير منقطع عن الدراسة عند تاريخ تقديم طلب الضم
    • في حالة انسحاب الطالب بعد تاريخ Census Date يتحمل الطالب المصاريف الدراسيه عن كل مادة ينسحب منها
  • ماذا أفعل كي أقوم بتغيير التخصص أو الجامعة؟

    يقوم الطالب بالحصول على عرض قبول غير مشروط من جامعته أو من أي جامعة معتمدة إذا أراد تغيير التخصص أو الجامعة بما لا يتعارض مع لوائح البعثات، ويرسله إلى المشرف الدراسي الخاص به مع كتاب خطي من قبله يوضح رغبته بتغيير التخصص أو الجامعة أو كليهما معاً. سيقوم المشرف عندها بعرض الطلب على اللجنة الأكاديمية في المكتب الثقافي للنظر فيه ومن ثم إفادة الطالب بقرار اللجنة

  • متى أبدأ بتقديم طلب إنهاء البعثة واحصل على مستحقات التخرج وتذاكر العودة؟

    ينصح الطالب بالتواصل مع المرشد الدراسي فى آخر فصل دراسي له لتوضيح أمور التخرج. و تُصرف مستحقات التخرج عند حصول الطالب على كتاب رسمي من الجامعة يفيد بإكمال الطالب لمتطلبات التخرج كما يتوجب على الطالب ملء إستمارة الوفاء بالالتزامات المالية و إرسالها للمشرف الدراسي حتى يتم تعويضه عن مستحقات التخرج

  • كيف أقوم بإضافة مرافق لبعثتي؟ ماهي الأوراق اللازمة؟
    • في البداية يجب على الطالب تقديم طلب بإضافة مرافق عن طريق وزارة التعليم العالي في الكويت.
    • بعد ورود كتاب الموافقة للمكتب الثقافي من وزارة التعليم العالي بإضافة المرافق للمكتب الثقافي في أستراليا، يطلب من الطالب أن يزود المكتب الثقافي بنسخة عن وثيقة الزواج، وكتاب من التأمينات الاجتماعية يفيد بأن المرافق غير موظف، ونسخة عن جواز سفر المرافق بالاضافة الي صورة من ختم الدخول إلى أستراليا
  • هل يستطيع المرافق/المرافقة أن يلتحق بالدراسة؟ هل يمكن أن تكون دراسة اللغة الإنجليزية في أي معهد لغة، أم أنه يجب أن يكون تابع لجامعة معترف بها لدى وزارة التعليم العالي؟

    نعم يستطيع المرافق / المرافقة الالتحاق بالدراسة شريطة ألا يتعدى التعليم مرحلة الدرجة الجامعية الأولى وألا يكون / تكون حاصلا على اجازة جامعية في السابق، ولمدة لا تزيد عن مدة دراسة المبعوث. ويسمح للمرافق/ المرافقة بدراسة اللغة الإنجليزية لمدة سنة دراسية واحدة كحد أقصى بشرط أن يكون معهد اللغة تابعة لجامعة معترف بها من قبل وزارة التعليم العالي

  • أنا طالب أدرس على حسابي الخاص هل تصادق الملحقية على شهادتي بعد التخرج؟

    يقوم المكتب بالمصادقة على الشهادة بعد التخرج للطالب الذي يدرس على حسابه الخاص بشرط أن يكون قد صادق على القبول الأصلي الذي تم على أساسه بدء الدراسة

  • ماهي الوثائق المطلوبة من أجل الحصول على مصادقة للقبولات الجامعية ؟

    لطلبة البكالوريوس

    • صورة عن عرض القبول الصادر من أحد الجامعات المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي
    • صورة عن شهادة الثانوية العامة مع مراعاة معادلتها من قبل إدارة التعليم الخاص بوزارة التربية و التعليم إذا كانت صادرة من جامعة خاصة أو من خارج دولة الكويت
    • رسالة عدم ممانعة من جهة العمل أو رسالة من التأمينات الاجتماعية تفيد بأن حاملها غير موظف
    • صورة عن جواز السفر
    • صورة عن البطاقة المدنية
    • العنوان الكامل في الكويت مع رقم الهاتف والإيميل
    • العنوان الكامل عند الوصول لبلد الابتعاث مع رقم الهاتف والإيميل

    طلبة الدراسات العليا

    • صورة عن عرض القبول من أحد الجامعات المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي
    • صورة عن آخر مؤهلين دراسيين ومعادلتهما من قبل وزارة التعليم العالي إذا كانت الجامعة السابقة من جامعات خارج دولة الكويت
    • صورة عن شهادة الثانوية العامة، إذا كانت الشهادة صادرة عن مدرسة خاصة أو من خارج دولة الكويت فيرجى أن يتم تصديقها من قبل إدارة التعليم الخاص بوزارة التربية والتعليم
    • صورة عن جواز السفر
    • صورة عن البطاقة المدنية
    • العنوان الكامل في دولة الكويت مع رقم الهاتف والإيميل
    • العنوان الكامل عند الوصول لبلد الإبتعاث مع رقم الهاتف والإيميل
  • ما هي الأوراق المطلوبة للمصادقة على الشهادات من خارج أستراليا؟
    • إذا لم يكن للطالب ملف لدى المكتب الثقافي على الطالب تزويد المكتب بكل الأوراق المطلوبة كما هو وارد فى السؤال أعلاه كلٍ حسب مرحلته بالإضافة إلى المستندات التالية
      • ختم شهادة التخرج من وزارة الخارجية في بلد الدراسة/الابتعاث
      • ختم الشهادة من قبل السفارة الكويتية في بلد الدراسة/الابتعاث
    • يتم إرسال الشهادة للمكتب الثقافي من أجل اعتمادها والمصادقة عليها
Close